Le persil tubéreux

Le persil tubéreux
Récolte de persil tubéreux

PRÉSENTATION

Le persil tubéreux est un légume aromatique ancien et très confidentiel car il est très peu connu.

D’ailleurs, beaucoup de jardiniers ne le cultivent pas.

Seuls certains chefs le cuisinent et éventuellement des curieux peuvent le connaitre.

Son feuillage est utilisé comme celui du persil commun.

Il fait partie de la famille des Apiacées.

Il s’agit d’une plante bisannuelle.

On l’appelle également persil de Hambourg, persil d’Angleterre, gros persil, persil à grosse racine ou bien encore Petroselinum crispum var. tuberosum qui est son nom scientifique.

Sa culture est facile ainsi que son entretien.

Son besoin en eau est moyen.

Le persil tubéreux se cultive essentiellement pour sa racine qui mesure une quinzaine de centimètres.

Cette dernière a un air de ressemblance avec le panais.

Ses feuilles sont également consommées comme celles du persil commun.


CULTURE

Le semis du persil tubéreux doit s’effectuer directement en pleine terre dans les régions douces pendant les mois d’avril et mai hors période de gel.

Dans les autres régions attendez la mi-mai quand les risques de gelées tardives sont écartées.

Choisissez-lui un emplacement ensoleillé sur un sol frais, humifère, profond et surtout bien drainé.

Si vous avez une terre trop lourde, ajoutez-y du terreau mélangé avec du sable.

Commencez par préparer l’emplacement à l’aide de votre grelinette pour rendre le plus possible le sol meuble en profondeur.

Il est impératif de rendre ce dernier propre en supprimant les racines des plantes concurrentes ainsi que les cailloux qui peuvent faire fourcher les racines.

Avant d’effectuer votre semis, je vous conseille de faire subir à vos graines un trempage dans de l’eau de 24 à 48 heures.

Semez quelques graines tous les 12 à 15 centimètres.

Prévoyez un espacement d’une trentaine de centimètres entre chaque rang.

Quand vous constatez la levée de votre semis (quand 3 vraies feuilles apparaissent), effectuez un éclaircissement en gardant les plants les plus robustes de telle manière à garder un espacement entre chaque pied d’une douzaine de centimètres minimum.

Pour terminer, arrosez-les après cet éclaircissement et paillez-les afin de lui conserver un peu de fraicheur.


ENTRETIEN

Le persil tubéreux ne vous demande pas d’entretien particulier si ce n’est de maintenir le sol légèrement humide ce qui est nécessaire à son bon développement.


PERSIL TUBÉREUX ET SANTÉ

Le persil tubéreux a des propriétés médicinales.

Il est riche en carotène, en vitamines A, c, et K.


PARASITES & MALADIES

Le persil tubéreux est très résistant aux parasites et aux maladies.

Nos amies les limaces sont à surveiller car elles sont très friandes des jeunes pousses, tout comme les rongeurs (mulot, campagnols.. Etc..).

Je vous conseille d’éviter de mouiller le feuillage du persil tubéreux car l’oïdium peut faire son apparition.

Si c’est le cas, supprimez immédiatement les parties atteinte avec un ciseau bien affuté et désinfecté.

Ces dernières sont à jeter à la poubelle impérativement et en aucun cas ne les laissez jamais trainer sur le sol de votre jardin.


RÉCOLTE

En règle générale il faut attendre 3 mois environ après le semis pour commencer à récolter les feuilles au fur et à mesure de vos besoins.

Pour vous donner une idée, les tiges doivent avoir au moins 20 centimètres de hauteur pour pouvoir effectuer la cueillette des feuilles.

Cueillez-les avec parcimonie afin de ne pas ralentir le développement de la racine.

Quant aux racines, il faut compter 6 mois pour commencer votre récolte qui doit s’effectuer de mi-septembre jusqu’aux premières gelées.


CONSERVATION

Si vous souhaitez une consommation pendant la saison hivernale, vous devez arracher les racines à la fin du mois d’octobre.

Laissez-les ressuyer 24 à 48 heures sur le sol à l’abri du soleil trop direct (surtout dans les régions du sud).

Supprimez le feuillage au raz du collet.

Faites un tas de vos racines pour être conservées en cave.

Vous pouvez également les conserver dans du sable sec.

Il est aussi possible de les congeler.

Pour cela, coupez-les en dés et faites-les blanchir 2/3 minutes dans une eau salée au préalable et bouillonnante.

Arrêtez la cuisson et plongez-les dans l’eau froide.

Égouttez-les et séchez-les minutieusement.

Et pour terminer, ensachez-les pour mettre dans votre congélateur.

Elles se conservent 6 mois au maximum.


MULTIPLICATION

Le persil tubéreux peut se multiplier par semis en récupérant les graines au début de la saison automnale (septembre, octobre).

Pour cela, il faut conserver quelques racines en place pour ensuite les transplanter dans le courant du mois de mars en les espaçant de 25/30 centimètres.

Lorsque les ombelles brunissent, vous devez les couper pour les faire sécher de préférence à l’ombre.

Quand elles sont bien sèche, égrainez-les et conservez-les dans un endroit sec et frais.

Elles peuvent se conserver 2 ans environ.


ASSOCIATION

Le persil tubéreux fait très bon ménage avec le poireau, la tomate, la carotte, l’oignon, l’ail et l’asperge.

Par contre il y a incompatibilité d’humeur avec le pois, la lavande, la salade et le céleri. Donc évitez de cultiver le persil tubéreux à proximité de ces plantes.


ET POUR TERMINER, JE VOUS PROPOSE CETTE RECETTE

Pintade aux deux persils, ail et amandes :

Coupez en morceau pintade.

Brossez une racine de persil tubéreux, épluchez-la si la peau vous semble un peu épaisse et dure.

Rincez-la et coupez-la en dés.

Ensuite, épluchez 6 gousses d’ail que vous devez couper en deux.

Lavez 2 poireaux. Émincez-les.

Hachez finement une botte de persil plat avec ses tiges.

Mettez dans une cocotte 2/3 cuillères d’huile d’olive et faites revenir les morceaux de pintade.

Lorsque la volaille est bien dorée, ajoutez dans la cocotte les poireaux émincés, le persil tubéreux, les gousses d’ail et le persil plat.

Ajoutez 100 g d’amandes émondées et un peu de piment d’Espelette.

Ajoutez 2 verres de bouillon (1 cube de bouillon de poulet ou de pot au feu dissous dans de l’eau bouillante).

Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 1 h 15, voire 1 h 30.

Je vous conseille de surveiller régulièrement la cuisson.

Ajoutez éventuellement un peu d’eau si nécessaire.

10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez 4 ou 5 cuillères à soupe de poudre d’amande pour lier la sauce ou bien de la sauceline.

Bon appétit !!

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1 réflexion au sujet de « Le persil tubéreux »

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