
Différentes plantes aromatiques existent et sont cultivées depuis des lustres.
Elles peuvent aussi bien être semées en pleine terre ou bien en pot.
Elles sont reconnues pour leurs qualités aromatiques et certaines pour leurs propriétés médicinales.
Je vais donc vous les présenter une à une.
Si vous souhaitez en savoir plus, cliquez sur chaque lien afin de lire les articles de chacune.

L’ABSINTHE
L’ absinthe est une plante aromatique vivace qui sera très rustique puisqu’elle pourra supporter des
températures hivernales pouvant atteindre -20°.
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L’AGASTACHE
L’agastache est une plante aromatique très mellifère qui mériterait d’être plus connue.
Tout comme la bourrache, elle attirera tous les insectes pollinisateurs.
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L’ANETH
L’aneth est une plante aromatique qui a un goût anisé.
Elle sera très utilisée pour assaisonner vos différents plats que ce soit en sauces, en marinades et sans oublier les poissons.
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L’ANGÉLIQUE
Il s’agira d’une plante qui pourra atteindre 2 mètres de hauteur voire plus.
Ses tiges confites pourront décorer vos pâtisseries (Cakes, gâteaux).
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LE BASILIC
Il s’agit d’une plante aromatique qui se cultivera très facilement que ce soit en extérieur dans votre jardin potager, en intérieur dans un pot, sur votre terrasse ou bien encore sur votre balcon dans une jardinière.
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LE CALAMENT
Le calament est une plante aromatique vivace qui sera très rustique puisqu’elle pourra supporter des températures hivernales pouvant atteindre -20°.
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LE CARVI
Il s’agit d’une plante aromatique qui sera également ornementale.
Vous pourriez la confondre avec le cumin.
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LE CERFEUIL
Le cerfeuil est une excellente plante condimentaire qui vous procurera beaucoup de plaisir gustatif lors des assaisonnements de vos plats –> salades, légumes, viandes, poissons… Etc…
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LA CIBOULETTE
La ciboulette est une plante vivace qui sera très rustique puisqu’elle pourra supporter des températures hivernales pouvant atteindre -20°.
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LA CIBOULE DE SAINT JACQUES OU LA CIVE VIVACE
La ciboule Saint Jacques appelée également la cive vivace est une plante ancienne aromatique herbacée.
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LA CORIANDRE
La coriandre est une plante aromatique incontournable pour assaisonner vos différents plats que ce soit de cuisine asiatique, indienne ou orientale.
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LE CUMIN
Il s’agit d’une plante aromatique dont les graines seront utilisées en cuisine.
Il est d’origine du Proche Orient et s’est très bien acclimatée dans les régions méditerranéennes.
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L’ESTRAGON
L’estragon fait partie des plantes aromatiques que nous devons avoir systématiquement dans nos jardins potagers.
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LE FENOUIL PERPÉTUEL OU FENOUIL OFFICINAL
Voici une plante aromatique ancienne qui fait partie de la panacée des plantes médicinales.
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LA LAVANDE
La lavande est un joli petit arbrisseau vivace et persistant qui symbolisera la région provençale ainsi que le soleil.
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LA MARJOLAINE
La marjolaine est une plante aromatique vivace qui sera moyennement rustique puisqu’elle pourra supporter des températures hivernales de -10° au maximum.
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LA MÉLISSE
La mélisse est une plante vivace qui possède un parfum citronné.
Elle sera dotée de propriétés médicinales que vous pourrez découvrir dans cet article « Les bienfaits de la mélisse officinale sur notre santé ».
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LA MENTHE
La menthe est une plante aromatique vivace très résistante aux hivers très vigoureux puisque suivant la variété elle pourra supporter des températures hivernales pouvant atteindre -15°.
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LA MONARDE ROUGE
La monarde rouge est une magnifique plante vivace très résistante au froid.
Elle sera très facile d’entretien et son besoin en eau sera moyen.
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L’ORIGAN
L’origan sera une plante aromatique vivace très résistante au froid puisqu’elle pourra supporter des températures hivernales pouvant atteindre -15°.
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L’OSEILLE
L’oseille est une plante vivace qui fait partie de la famille des Polygonacées.
Il s’agit d’une plante aromatique qui agrémentera vos plats cuisinés et vos salades.
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LE PERSIL
Le persil est une plante aromatique que vous connaissez très bien qui se présentera soit plat ou frisé.
Le plus parfumé pour agrémenter vos différents mets sera celui qui est plat appelé communément pour les variétés les plus connues « Le persil commun« ou « Le persil géant d’Italie « .
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LE ROMARIN
Le romarin est un arbuste vivace qui aura une très longue floraison qui s’étalera quasiment toute l’année dans les régions méditerranéennes.
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LA RUE OFFICINALE
La rue officinale est un arbrisseau qui possède un joli feuillage bleuté qui pourra être cultivée aussi bien dans un massif de votre jardin d’agrément ou en bordure ou bien encore dans votre potager où votre parcelle d’aromatiques se fera un plaisir de l’accueillir.
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LA SARRIETTE
Plante disposant de différents noms tels que la poivrée, la poivrette ou encore l’herbe de Saint Julien, la sarriette est une plante aromatique assez connue en cuisine.
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LA SAUGE OFFICINALE
La sauge officinale est une plante vivace qui vous permettra d’agrémenter vos différents plats cuisinés (sauces, viandes, poissons.. Etc.. ).
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LA STÉVIA
La stévia est une plante aromatique qui vous permettra éventuellement de sucrer vos différents plats cuisinés. Cette plante est originaire d’Amérique du sud.
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LE THYM
Le thym est une plante aromatique vivace qui possèdera un nombre important de vertus médicinales
On l’appelle également farigoule.
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ASSOCIATIONS
Vous pourrez planter ou semer des plantes aromatique après les poireaux l’année suivante.
Associez le chou romanesco et le poivron aux plantes aromatiques
Et pour terminer je vous propose cette vidéo de Rustica
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En fait, la nature nous donne toutes les molécules font nous avons besoin pour nous soigner (sous réserve que l’on nous empoisonne pas avec leurs produits chimiques). Bonne journée Jean-Claude.
Oui c’est tout à fait ça Éric.
Super article Jean Claude…..J’adore….
Merci verochris69. Bien content que cet article vous plaise. Bonne journée à tous les deux !!
Pour le basilic, c’est un peu compliqué je trouve de garder un pied en bonne santé ; )
Salut loufoxinloveblog !!
Il est en pleine terre ou en pot ? Quel genre de terre as tu ?
En pleine terre, c’est une terre calcaire.
Il faut faire très attention de ne pas abimer les racines au repiquage. L’idéal ce serait que ton basilic ait la tète au chaud et les racines au frais sans pour autant l’inonder. Il faut qu’il soit impérativement à l’abris des vents.
Oui c’est ça le problème c’est trop venteux par chez moi ! Merci JC : )
T’as pas une possibilité de faire une protection avec des planche, parpaings ou autre ? Au fait pour garder l’humidité pense à bien le pailler.
A reblogué ceci sur Alessandria today.