
PRÉSENTATION
L’oignon est un aromate indispensable en cuisine.
Il en existe de différentes couleurs et de formes, des doux et des plus forts.
sa culture est très facile ainsi que son entretien.
Son besoin en eau est très faible.
Il est très résistant aux gelées.
Ne jamais les pailler comme toutes les autres variétés de bulbes que ce soit l’ail, les échalotes ou encore les bulbes à fleurs.
Pourquoi cela ?
Tout simplement pour éviter le trop d’humidité en cas de saison trop pluvieuse.
L’oignon est un excellent répulsif contre la mouche de la carotte.
CULTURE
Tout d’abord préparez-lui son emplacement qui doit être ensoleillé.
Pour cela, utilisez votre grelinette.
Ensuite avec une petite binette ou bien une serfouette tracez une raie de telle manière à ce que vous formiez une petite butte de 8 à 10 centimètres voire 12 de haut afin de faciliter l’écoulement de l’eau en cas de fortes pluies.
Je vous déconseille donc de planter vos oignons à plat.
Plantez vos bulbes d’oignons le germe vers le haut, enterrés d’environ 5 centimètres en sol léger, le cas échéant mélangé avec du sable ou à peine recouverts si le sol est plutôt lourd.
Espacez-les de 10 centimètres sur le rang et de 25 à 30 centimètres entre les rangs.
Le sol ne doit pas être fumé l’année de plantation mais plutôt l’année précédente et attention, je rappelle que l’oignon craint l’excès d’humidité comme indiqué ci-dessus.
Sa plantation devra s’effectuer au mois de mars hors période de gel.

ENTRETIEN
Binez-les régulièrement car ils détestent la concurrence avec les mauvaises herbes, du moins au début de leur croissance.
A part ce désherbage, ils ne demandent que très peu de d’entretien. Les arroser uniquement en cas de forte sécheresse.
BON A SAVOIR En juillet, couchez les fanes de vos oignons sur le sol.
Pour les obliger à se coucher, marchez leur dessus en faisant attention de ne pas les casser.
RÉCOLTE
Une fois que le feuillage de vos oignons est complètement desséché, il sera temps de les arracher.
Laissez-les ressuyer 48h00 sur le sol et ensuite rentrez-les dans votre cave ou dans votre garage bien ventilé et sans les peler.
Laissez les tels quels.
PARASITES & MALADIES
L’oignon peut être attaqué par certains parasites comme la mouche de l’échalote, le thrips et l’anguillule ou encore par des maladies cryptogamiques telles que le botrytis, le mildiou, la rouille et la sclérotiniose appelée également pourriture blanche.
ASSOCIATIONS
Vous pouvez associer l’oignon avec le chou frisé, le panais, le salsifis, le poireau, la carotte, la pomme de terre, l’ail, le chou-navet et la betterave.
Par contre éloignez-le de la gesse commune, du pois, du haricot et de la fève.
Et pour terminer je vous propose cette vidéo de la chaine YouTube de la ferme de la granderivière
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Figure-toi, au risque de te paraître étrange, que parfois (souvent), je le mange tout comme l’ail (cru). Ça décape un peu mais j’aime bien ça. Et puis pour la santé, je crois que cela n’est pas si mauvais. Bonne journée Jean-Claude.
Salut Éric !!
Ben moi aussi je le mange également cru quand il est ajouté dans une salade verte. C’est très bon pour la santé.
Moins maintenant mais fut il y a quelques années, je les consommais le matin à jeun.
A jeun je n’y aurais jamais pensé.
J’avais lu que c’était bénéfique. Avec du cumin, puis je ne sais plus trop quoi car c’est ma femme qui me prépare cela.
A reblogué ceci sur Alessandria today.
je trouve la fleur bien jolie alors je la laisse 🙂
Quelle fleur Claudia ?
Ah ils sont montés en graines.