PRĂSENTATION
L’oignon est un aromate indispensable en cuisine.
Il en existe de différentes couleurs et de formes, des doux et des plus forts.
sa culture est trĂšs facile ainsi que son entretien.
Son besoin en eau est trĂšs faible.
Il est trÚs résistant aux gelées.
Ne jamais les pailler comme toutes les autres variĂ©tĂ©s de bulbes que ce soit lâail, les Ă©chalotes ou encore les bulbes Ă fleurs.
Pourquoi cela ?
Tout simplement pour Ă©viter le trop dâhumiditĂ© en cas de saison trop pluvieuse.
Lâoignon est un excellent rĂ©pulsif contre la mouche de la carotte.
CULTURE
Tout d’abord prĂ©parez-lui son emplacement qui doit ĂȘtre ensoleillĂ©.
Pour cela, utilisez votre grelinette.
Ensuite avec une petite binette ou bien une serfouette tracez une raie de telle maniĂšre Ă ce que vous formiez une petite butte de 8 Ă 10 centimĂštres voire 12 de haut afin de faciliter lâĂ©coulement de lâeau en cas de fortes pluies.
Je vous déconseille donc de planter vos oignons à plat.
Plantez vos bulbes d’oignons le germe vers le haut, enterrĂ©s dâenviron 5 centimĂštres en sol lĂ©ger, le cas Ă©chĂ©ant mĂ©langĂ© avec du sable ou Ă peine Ârecouverts si le sol est plutĂŽt lourd.
Espacez-les de 10 centimĂštres sur le rang et de 25 Ă 30 centimĂštres entre les rangs.
Le sol ne doit pas ĂȘtre fumĂ© l’annĂ©e de plantation mais plutĂŽt l’annĂ©e prĂ©cĂ©dente et attention, je rappelle que l’oignon craint l’excĂšs d’humiditĂ© comme indiquĂ© ci-dessus.
Sa plantation devra s’effectuer au mois de mars hors pĂ©riode de gel.
ENTRETIEN
Binez-les réguliÚrement car ils détestent la concurrence avec les mauvaises herbes, du moins au début de leur croissance.
A part ce dĂ©sherbage, ils ne demandent que trĂšs peu de d’entretien. Les arroser uniquement en cas de forte sĂ©cheresse.
BON A SAVOIR En juillet, couchez les fanes de vos oignons sur le sol.
Pour les obliger Ă se coucher, marchez leur dessus en faisant attention de ne pas les casser.
RĂCOLTE
Une fois que le feuillage de vos oignons est complÚtement desséché, il sera temps de les arracher.
Laissez-les ressuyer 48h00 sur le sol et ensuite rentrez-les dans votre cave ou dans votre garage bien ventilé et sans les peler.
Laissez les tels quels.
PARASITES & MALADIES
L’oignon peut ĂȘtre attaquĂ© par certains parasites comme la mouche de lâĂ©chalote, le thrips et l’anguillule ou encore par des maladies cryptogamiques telles que le botrytis, le mildiou, la rouille et la sclĂ©rotiniose appelĂ©e Ă©galement pourriture blanche.
ASSOCIATIONS
Vous pouvez associer l’oignon avec le chou frisĂ©, le panais, le salsifis, le poireau, la carotte, la pomme de terre, l’ail, le chou-navet et la betterave.
Par contre Ă©loignez-le de la gesse commune, du pois, du haricot et de la fĂšve.
Et pour terminer je vous propose cette vidéo de la chaine YouTube de la ferme de la granderiviÚre
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Figure-toi, au risque de te paraĂźtre Ă©trange, que parfois (souvent), je le mange tout comme l’ail (cru). Ăa dĂ©cape un peu mais j’aime bien ça. Et puis pour la santĂ©, je crois que cela n’est pas si mauvais. Bonne journĂ©e Jean-Claude.
Salut Ăric !!
Ben moi aussi je le mange Ă©galement cru quand il est ajoutĂ© dans une salade verte. Câest trĂšs bon pour la santĂ©.
Moins maintenant mais fut il y a quelques années, je les consommais le matin à jeun.
A jeun je n’y aurais jamais pensĂ©.
J’avais lu que c’Ă©tait bĂ©nĂ©fique. Avec du cumin, puis je ne sais plus trop quoi car c’est ma femme qui me prĂ©pare cela.
A reblogué ceci sur Alessandria today.
je trouve la fleur bien jolie alors je la laisse đ
Quelle fleur Claudia ?
Ah ils sont montés en graines.