Le chou frisé

Le chou frisé
Le choux frisé

PRÉSENTATION

Le chou frisé est aussi bien comestible qu’ornemental de par ses magnifique longues feuilles.

On l’appelle également chou non pommé, chou vert, chou à feuilles, chou palmier ou bien encore chou à mille têtes.

Il est facile à cultiver et à entretenir.

Son besoin en eau est moyen.

Il fait partie  de la même famille que les autres choux c’est à dire les Brassicacées.

Il peut atteindre une cinquantaine de centimètres de hauteur.

Il est très résistant au froid hivernal.

Cette plante est certainement la plus nutritive que vous pouvez cultiver car elle contient d’innombrables vitamines comme par exemple K, A, C, B9 ainsi que du calcium.

Le chou de Daubenton et le chou kale sont des choux frisés.


CULTURE

Choisissez-lui un emplacement ensoleillé sur un sol plutôt calcaire, frais, profond, riche et un peu compact.

Cette espèce de chou est beaucoup plus résistant au froid hivernal que les autres choux.

Je vous déconseille de le cultiver si vous habitez une région chaude.

Le semis doit s’effectuer en pépinière du mois de mars au mois de juillet.

Dès que vous constatez que vos jeunes plantules auront 3 ou 4 feuilles, c’est le moment de les repiquer une première fois en godets en ayant pris soin de bien enterrer le collet.

Environ 4 semaines plus tard, vous pouvez les installer définitivement en pleine terre.


Culture de chou frisé
Culture de chou frisé

ENTRETIEN

Le chou frisé est moins gourmand en nutriments que son cousin le chou pommé mais il supporte beaucoup moins la chaleur.

Vous devez maintenir le sol frais pendant toute sa vie végétative.

Au bout de 4 semaines suivant sa plantation, paillez-le.

A noter que son développement est lent.


PARASITES & MALADIES

Si vous cultivez le chou frisé dans de bonnes conditions, il sera très peu sensible aux parasites et au maladie comme par exemple la piéride et l’altise.


MULTIPLICATION

Le chou de Daubenton peut se multiplier par marcottage.

Cette opération est facile à réaliser car cette espèce de chou se couche naturellement et donc se marcotte de lui même.


ASSOCIATIONS

Le chou frisé peut être associé avec l’ail, l’échalote, la ciboulette, l’oignon et éventuellement avec la salade qui profitera de l’ombre du chou.


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