Les cotes de blette ou cotes de poirée

blette, poirée

PRÉSENTATION

De la même famille que les betteraves et les épinards on l’appelle aussi blette, bette à cardes, joutte ou bien encore poirée.

Elle est connue des Celtes, Romains et Grecs.

Mais il faudra attendre le moyen-âge pour qu’elle soit appréciée comme un légume à part entière et c’est au XIXème siècle qu’elle connaîtra son heure de gloire.

Aujourd’hui, elle trouvera plus difficilement sa place sur nos tables et pourtant il y a de savoureuses façons de la préparer.


CULTURE

C’est un légume qui sera très facile à cultiver et qui vous demandera une exposition ensoleillée, sur un sol dont la terre devra ètre riche en humus.

Semez-la au mois d’avril voire au mois de mai directement en place à raison de 3 ou 4 graines tous les 40 centimètres environ.

Recouvrez d’un centimètre de terre.

Afin de faciliter la germination vous pourrez faire subir à vos graines une scarification et éventuellement un trempage ou humidification.

A l’éclaircissage, ne conservez que le plant le plus robuste.

Vous pouvez repiquer les plants supprimés lors de l’éclaircissage. 

Un mois après l’éclaircissage ou 8 jours après le repiquage, arrosez avec du purin d’ortie ou de consoude dilué à 10 %.

Il s’agira d’une opération que vous pouvez renouveler régulièrement.


JARDINEZ AVEC LA LUNE

Semis en lune ascendante. Repiquage en Lune descendante. Jour feuilles.


ENTRETIEN & RÉCOLTE

Arrosez régulièrement car la bette redoute la sécheresse.

Un bon paillage sera fortement recommandé.

Dès qu’une tige florale apparaît, il faudra systématiquement la supprimer pour qu’elle ne monte pas en graines.

2 à 3 mois plus tard, vous pourrez cueillir les feuilles au fur et à mesure de vos besoins.

Pour ça, coupez ou cassez sèchement les plus grosses côtes au ras du sol. 

Les côtes rouges, jaunes, orange, roses, blanches selon les variétés, se consommeront cuites avec de la béchamel ou de la crème en gratin.

A la poêle avec de l’ail, elles seront excellentes gustativement. C’est comme cela que je les préfère.

Les feuilles, se consommeront comme les épinards. 

A l’approche de la saison hivernale, coupez les feuilles au ras du sol et recouvrez-les de paille ou de feuilles mortes.

La bette est une plante bisannuelle.

Elle redonnera dès la saison printanière suivante.


Feuille de poirée dessinée

ASSOCIATIONS

Les côtes de bette n’aiment pas le poireau, mais prospère près du raifort, de la carotte, du navet ou du haricot nain.

Ses grandes feuilles offrent de l’ombre appréciée par les radis.

Les cotes de bette épuisant le sol de son azote, semez après sa récolte un engrais vert ou une légumineuse (soja, colza, fève, etc… ).


PARASITES & MALADIES

Altises et pucerons s’en régaleront hélas.

Cultivez des herbes aromatiques (principalement absinthe et menthe) autour des cotes de blette pour l’effet répulsif. Contre l’altise, un bassinage des plants deux fois par jour se révèle être très efficace. 

Bassinage = Arrosage en pluie fine des feuilles des bettes.
Le meilleur moyen sera d’agir en préventif contre ces parasites en pratiquant des apports de fumure et de compost.

La rotation des cultures et l’arrosage régulier sera impératif.

Mildiou, rouille sont les maladies principales des bettes.

Une pulvérisation de purin de prèle ou bien de bicarbonate de potassium en viendront à bout en cas de contamination.

Mais le meilleur moyen d’éviter ce genre de chose est de pratiquer également la rotation des cultures.

Patientez 3 à 4 ans avant de replanter des bettes au même endroit.


LA COTE DE BLETTES ET LA SANTÉ

Pauvre en calories et riche en fibres, elle sera source de vitamines C et A, de fer et de magnésium, ce qui en fait un excellent légume pour lutter contre la fatigue.

Elle améliorera le transit et aura des effets laxatifs et diurétiques sur notre corps. 

Malgré tout, il faut savoir que les feuilles, riches en vitamines et minéraux, resteront déconseillées aux personnes souffrant d’arthrites et de rhumatismes, à cause de la présence d’oxalates.


Et pour terminer je vous propose cette vidéo  Rustica



Merci à Brigitte (Pestoune) pour son aide à la création de certains sujets.
Merci à Séverine (Sevylivres) pour les corrections de tous les sujets.

Une petite visite sur leur site serait la bienvenue. 
Merci pour elles. 


Si vous avez aimé cet article n’hésitez pas à le partager sur les réseaux sociaux en utilisant les boutons ci-dessous.

12 réflexions au sujet de “Les cotes de blette ou cotes de poirée”

Répondre à MokingJay Annuler la réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.