
« Ce monde serait meilleur pour les enfants si c’était les parents qui étaient obligés de manger les épinards. »
Citation de célébrité Groucho Marx. Acteur, Artiste (1890 – 1977)
PRÉSENTATION
Les épinards présentent une très intéressante caractéristique, c’est à dire de donner quasiment toute l’année.
Ils se sèment du mois de mars au mois de mai.
Vous pourrez également les semer au mois d’août pour profiter d’une récolte hivernale.
De fréquentes cueillettes provoqueront l’apparition de nouvelles feuilles.
Les épinards préfèrent les climats humides et frais.
Ils peuvent monter en graines s’il ont trop chaud.
Un conseil, la mi-ombre au plein soleil est préférable si votre terrain est un peu trop sec.
Un paillage vous permettra de conserver une bonne humidité du sol à leurs pieds et évitera la prolifération des mauvaises herbes.
CONSEIL
Le sol ne doit pas être acide.
Les épinards préfèrent les sols neutres ou calcaires, riches et bien drainés.
Faites à la saison automnale ou bien à la saison hivernale un apport de fumure bien décomposée.
SEMIS
Semez clair, en ligne espacée de 20 centimètres entre les rangs.
Semez les graines à une profondeur d’environ d’1 à 2 centimètres.
Couvrez avec peu de terre.
Tassez bien sur la ligne avec le dos de votre râteau.
Les graines des variétés d’été seront semées du mois de mars au mois d’avril.
Les variétés d’hiver se sèmeront en août-septembre.
Veuillez éclaircir à 15-20 centimètres entre les plants lorsque ceux-ci auront 4 à 6 feuilles.
Afin de faciliter la germination vous pourrez faire subir à vos graines une scarification et éventuellement un trempage ou humidification.
RÉCOLTE
Vous pourrez récolter environ 2 mois après le semis.
Plus vous récolterez, plus les plants seront stimulés et donneront de nouvelles pousses.

ASSOCIATIONS
Les épinards apprécient la proximité de la patience sauvage, du cardon, du radis, de la carotte, de l’oseille, des pois, des fèves, des haricots, des choux, des laitues, de la chicorée, du céleri et des fraisiers.
Par contre évitez de les semer à proximité des betteraves, du fenouil, des poivrons, des pommes de terre, du fenouil perpétuel et des tomates.
PARASITES & MALADIES
Le mildiou. Des taches jaunes couvrent les feuilles.
Surtout ne pas traiter avec de la bouillie bordelaise car les épinards ne supportent pas le cuivre et ce traitement leur serait fatal.
Je rappelle qu’il s’agit en plus d’un pesticide.
Ce qui serait efficace ce serait de respecter la rotation des cultures et un très bon travail du sol en amont de la culture (Aérez bien le sol avec votre grelinette).
Vous pouvez les pulvériser avec de la prèle ou bien avec du bicarbonate de potassium
Nos amies les limaces seront très friandes des jeunes pousses.
Épandez un cordon de cendres tout autour par temps sec et par temps de pluie épandez des coquilles d’œuf écrasées.
Les noctuelles défoliatrices. Des grandes perforations ou morsures au milieu ou en bordure des feuilles sont provoquées par ces chenilles s’activant la nuit.
Un traitement à l’insecticide biologique issu de la bactérie Bacillus Thurengiensis permet d’en venir à bout.
ROTATION DES CULTURES
L’épinard étant une plante assez épuisante pour le sol, elle ne pourra revenir au même endroit que tous les 3 ou 4 ans.
Et pour terminer je vous propose cette vidéo de la chaine YouTube Rustica l’hebdo jardin
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Merci à Brigitte (Pestoune) pour son aide à la création de certains sujets et à Séverine (SevyLivres) pour les corrections de tous les sujets. Une petite visite sur leur blog serait la bienvenue. Merci pour elles. Page Facebook de Brigitte** Blog de Séverine
Les épinards… Ca n’a jamais passé mais forcé / lol
Ah les épinards !!
C’est pour cela que je ne suis pas Popeye / lol
C’est quelque chose que j’ai jamais compris avec Popeye. Il mangeait des épinard en boites de conserves pour retrouver sa force. Mais il ouvrait les boites de conserves avec ses mains pour pouvoir manger les épinards. :-/
[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=pcOrSWr2HLU]
Je ne peux pas regarder la vidéo pour le moment mais les boîtes de conserve n’étaient elles pas équipées d’un loquet où l’on tire pour les ouvrir.
Surement pour quelques unes. Mais moi je me souviens très bien quand j’étais enfant d’avoir vu à plusieurs reprises Popeye écraser la boite de conserve pour faire sortir le « jus ».
Jus d’épinards… En soupe cela passe mais en jus, je ne sais pas si on le trouve à par dans Popeye.
attention. La réalité est parfois pire que la ficition,,,
[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=KaOZDp9TX9Y]
Je regarderai ta vidéo un peu plus tard leresidue.
.. Hi.. Hi..
Vive les épinards leresidue !!
Éric ça existe https://bonheuretsante.fr/les-bienfaits-surprenants-du-jus-depinard/
C’est bien ce qu’il me semblait. Mais peu pour moi / lol. Uniquement en soupe mélangé avec d’autres légumes.
A reblogué ceci sur Alessandria today.
Mon ;légume passe-partout, presque qu’à tous les jours
Il peut se cuisiner d’innombrables façons.
Avant de goûter les épinards frais il y a quelques années, c’était mouais les épinards, bon.
Maintenant, miam miam miam ! J’adore les épinards ! 🙂
Salut Kilda !!
Comme quoi dans le temps on évolue. Bonne soirée !!