
Voici une plante aromatique ancienne qui fait partie de la panacée des plantes médicinales.
PRÉSENTATION
Il est aussi connu sous les noms : anis doux, anis de paris, fenouil de Provence, fenouil de malte, fenou, fenoule, fenouil d’âne, herbe bonne, queue de pourceau.
Ce sera une plante rustique et décorative qui aura sa place dans vos massifs, mais attention à sa hauteur pouvant atteindre près de 2 mètres.
On rencontre l’espèce sauvage en bord de mer jusqu’à la Manche et dans le Midi.
Certaines variétés ont le feuillage vert, d’autres bronze et d’autres encore pourpre.

CULTURE
Le fenouil perpétuel aimera les sols légers, bien drainés mais surtout pas calcaire avec une exposition ensoleillée.
Par contre il n’aimera pas du tout la sécheresse et malgré tout, peu d’eau lui suffiront.
Cette bisannuelle ne fera pas de bulbe et se ressèmera toute seule, mais attention elle sera très vite invasive si vous ne récoltez pas les graines.
Vous pourrez la semer en mars-avril.
Environ 3 mois après le semis, vous pourrez récolter ses feuilles, ses fleurs et un peu plus tard ses graines.
Le tout étant comestible et très parfumé.
FENOUIL OFFICINAL ET SANTÉ
Que ce soit en tisane, en décoction, en teinture-mère, en huile essentielle, il est utilisé depuis l’Antiquité pour soulager les problèmes de digestion difficile, oculaires et pour favoriser la lactation aux jeunes mères.
ASSOCIATIONS
Merci à Brigitte (Pestoune) pour son aide à la création de certains sujets.
Merci à Séverine (Sevylivres) pour les corrections de tous les sujets.
Une petite visite sur leur site serait la bienvenue.
Merci pour elles.
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Bonne lecture à tous !!
J’aime beaucoup le fenouil 🙂
Claudia ce n’est pas mon légume préféré. C’est ce goût anisé que je n’apprécie pas.