La sclérotiniose

La sclérotiniose
Symptôme de la sclérotiniose sur une laitue

La sclérotiniose appelée également pourriture blanche ou bien encore pourriture du collet, est une maladie cryptogamique.


PRÉSENTATION

La sclérotiniose est causé essentiellement par un champignon nommé Sclerotinia sclerotiorum qui est capable de séjourner dans le sol pendant plusieurs années.

C’est une maladie qui commence par affecter le système racinaire des plantes comme c’est le cas de la fonte des semis.

Cette dernière est favorisée avec des températures douces (12 à 20°) et avec un taux d’humidité assez important.


SYMPTÔMES

Le feuillage est flétri.

Toute ou partie de la plante présente des taches jaunâtres voire noirâtres.

En règle générale vous devez apercevoir à la base du feuillage une espèce de feutrage blanchâtre.

A terme, la plante pourrit et finit par mourir.

VEGETAUX SENSIBLES

Tout d’abord au jardin potager, les plantes les plus sensibles à la sclérotiniose sont l’endive, le pois, la fève, la carotte, l’artichaut, la salade, la courge, la tomate et le haricot.

En ce qui concerne le jardin d’agrément, ce sont les plantes bulbeuses et rhizomateuses qui sont très sensibles et en particulier la tulipe et la jonquille.


TRAITEMENT ET PRÉVENTION

Malheureusement il n’existe pas de traitement efficace pour enrayer cette maladie.

Vous n’avez donc que la prévention à votre disposition.

Comme le dit ce fameux proverbe « Vaut mieux prévenir que guérir », effectuez vos cultures dans de bonnes conditions.

Cela limitera au maximum des attaques virulentes de ce genre de maladie.

Un autre geste que vous devez avoir toujours en tête, utilisez des outils bien désinfectés au préalable.

Au jardin potager, pratiquez impérativement la rotation des cultures.

Lors de vos différentes plantations, faites en sorte que le sol soit drainé parfaitement.

Avant d’installer en terre vos bulbes, vos rhizomes ou vos griffes, il sera impératif que ces derniers soient exempts de toutes blessures.

Évitez de planter ou de semer trop serré.

Une aération des cultures permet de limiter une éventuelle propagation de cette maladie.

Utilisez les restes de morceaux de bois qui n’ont pas terminé leur combustion dans votre cheminée.

En fait, c’est du charbon de bois grossier que vous devez rendre en poudre fine.

Si pour votre barbecue, vous utilisez du bois non peint, non verni et non lasuré, vous pouvez l’utiliser de la même manière.

TRÈS IMPORTANT

N’utilisez jamais du charbon de bois vendu dans le commerce pour le barbecue car il contient des produits chimiques.

Par contre, vous pouvez trouver en jardinerie du charbon de bois horticole.

Lors des semis ou des plantations de vos bulbes, mélangez de la poudre de charbon de bois à la terre (en saupoudrant). 10% doit suffire.

En plus, le charbon de bois est un excellent fertilisateur comme par exemple sur les cultures de rosiers.

Évitez une utilisation trop importante d’engrais naturels fortement azotés.

Si vos cultures sont peu contaminées, supprimez les parties malades dès les premiers symptômes.

Par contre si vos cultures sont trop contaminées, arrachez les plantes.

Dans les deux cas, brulez tous les déchets afin d’éviter une nouvelle propagation.


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