
PRÉSENTATION
C’est un légume qui a été cultivé par les indiens d’Amérique, principalement chez les Tupinambas du Brésil d’où son nom.
C’est au XVIIème siècle qu’il a été introduit en France.
Il a acquis une mauvaise réputation lors de la seconde guerre mondiale où il a servi de substitut à la pomme de terre.
C’est le tubercule que l’on consomme qui a un goût ressemblant, une fois cuit, au fond d’artichaut, c’est pourquoi les Anglais le nomme « l’artichaut de Jérusalem ».
Cette herbacée est assez proche du tournesol.
Ce légume possède une grande tige et des fleurs jaunes.
CULTURE
Le topinambour aime une exposition ensoleillée ou à mi-ombre, un sol bien drainé mais il accepte tous les sols même pauvres.
Il appartient aux légumes perpétuels car il s’agit d’une plante vivace donc pensez lorsque vous le planterez qu’il devra rester en place longtemps.
C’est vraiment un légume facile à cultiver qui ne demande pas grand soin, qui est peu exigeant et qui pousse sous tous les climats.
Les plants atteindront une hauteur allant de 2 mètres voire 2m50 donc pensez à l’ombre qu’ils feront avant de décider de l’emplacement que vous aurez choisi pour le planter.
Il s’étend facilement et peut devenir vite envahissant, il faudra donc le délimiter.
Plantez-le en mars-avril à 10 centimètres de profondeur environ,
Prévoyez 60 centimètres entre chaque sujet et 70 centimètres entre chaque rangs.
Dès que les plants ont atteint une vingtaine de centimètres binez-les et ensuite paillez-les pour éviter qu’ils soient envahis par les plantes accompagnatrices dites « Mauvaises herbes ».
Ça vous permet également de garder de la fraicheur à leurs pieds utile lors des grosses chaleurs.

HIVERNAGE ET RÉCOLTE
Le topinambour est extrêmement rustique et peut rester en terre tout l’hiver.
Enlevez les feuilles dès qu’elles sont desséchées à la fin de l’automne et couvrez-le d’un bon paillage pour éviter que le sol ne gèle trop profondément afin de pouvoir planter la bêche.
Vous les récoltez au fur et à mesure de vos besoins.
Les tubercules déterrés se conservent très mal tout au plus une semaine dans un sac en plastique et dans le réfrigérateur.
Il faut savoir que le moindre morceau de tubercule resté en terre, repoussera l’année suivante.
CUISINEZ LE TOPINAMBOUR
Tout d’abord attention aux intestins fragiles, le topinambour active le transit.
Il n’est pas nécessaire de le peler mais si vous souhaitez le faire, ce sera plus facile lorsque le tubercule est cuit.
Toutefois si vous voulez malgré tout l’éplucher cru, sachez que le topinambour s’oxyde très vite, il faut donc le plonger dans une eau citronnée.
A la vapeur ou dans l’eau bouillante, à l’étuvée ou sautée à la poêle, le topinambour se cuisine comme les pommes de terre.
Mais à l’étuvée, il exprime bien mieux ses saveurs.
PARASITES & MALADIES
Le topinambour sera assez résistant à la plupart des parasites et des maladies.
Toutefois l’oïdium peut le contaminer pendant la saison estivale. Supprimez les parties de la plante atteinte et brulez-les.
Effectuez une pulvérisation de prêle.
Attention à nos amies les limaces qui sont très friandes des jeunes pousses.
Les pucerons peuvent le coloniser. Pulvérisez une solution de savon noir.
ASSOCIATIONS
Ne cultivez pas des topinambours près de l’endive. et du salsifis.
Et pour terminer je vous propose cette vidéo de la chaine YouTube Rustica l’hebdo jardin
Merci à Brigitte (Pestoune) pour son aide à la création de certains sujets.
Merci à Séverine (Sevylivres) pour les corrections de tous les sujets.
Une petite visite sur leur site serait la bienvenue.
Merci pour elles.
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Bonne lecture à tous !!
ce n’est pas à 60 cm de distance qu’il faut les planter mais à 30/35cm
Je conseille cette distance car on a tendance à planter trop serré. Il faut que les plantations soient un peu aérée. Bonne journée Michaudon !!
ca j’aimerais bien y gouter
A reblogué ceci sur Alessandria today.