L’amandier de Chine

Si vous souhaitez une très belle floraison à la saison printanière, c’est l’amandier de Chine qu’il vous faut.


présentation

L’amandier de Chine est un arbuste qui n’a pas fini de vous émerveiller lors de son éclatante floraison à la saison printanière.

On l’appelle également Amandier en fleurs ou bien encore Prunus triloba qui est son nom scientifique.

Il fait partie de la famille des Rosacées.

Sa culture est facile ainsi que son entretien.

Son besoin en eau est moyen.

Le Prunus triloba est très rustique puisqu’il peut supporter des températures de -10/-15°.

A maturité il a une hauteur de 2 à 5 mètres pour une largeur de 2 à 3 mètres.

Le ton de ses fleurs est rose.

L’amandier de Chine peut être utilisé en bordure, en massif, en haie, en isolé ou bien encore en bac ou en potée.

Étant donné sa petite taille, il est très bien adapté pour les petits jardins.


culture

Choisissez-lui un emplacement ensoleillé sur un sol riche et frais.

A noter qu’il tolère les sols calcaires.

Sa plantation doit s’effectuer soit à la saison printanière ou bien à la saison automnale.

Dans les deux cas les jeunes sujets d’amandiers de Chine profitent des pluies de saison.

Pour sa plantation, évitez impérativement les périodes de gel ou de grosses chaleurs.

Si vous cultivez l’amandier de chine en bac (une soixantaine de centimètres de coté minimum), utilisez un terreau riche et bien drainant.

Pensez à étaler une couche de billes d’argile au fond de votre contenant afin de faciliter le drainage.


entretien

Pendant les deux premières années suivant sa plantation, je vous conseille d’arroser régulièrement l’amandier de Chine pendant les périodes de grosses chaleurs.

En bac, évitez impérativement le dessèchement du substrat en effectuant des apports d’eaux réguliers sans inonder.

En pleine terre, si votre sol est de très bonne qualité, n’arrosez pas trop afin de faciliter un meilleur enracinement.

En ce qui concerne une haie, je vous conseille de pailler chaque sujet afin d’éviter un arrosage trop fréquent.

Je vous conseille de tailler l’amandier pendant les premières années afin de lui donner une très belle forme harmonieuse.

Vous devez effectuer cette opération juste après la floraison comme vous le faites pour le forsythia et le lilas.

Alors comment procéder ?

Pour une forme en touffe, raccourcissez chaque rameau de moitié juste au dessus d’un gros bourgeon qui doit être bien apparent.

Ensuite pour rajeunie l’arbuste, taillez à la base les rameaux les plus anciens.

Et pour une forme conduite sur tronc, taillez les jeunes tiges à deux yeux.

Par contre si vous constatez que votre amandier de Chine est naturellement bien ramifié, la taille ne sera pas nécessaire.

Dans ce cas, contentez-vous de supprimer le bois mort et les les branches qui s’entrecroisent.


parasites & maladies

L’amandier de Chine est sensible aux pucerons si votre sol est trop sec.

Effectuez des apports d’eau plus réguliers.

Attention, il est impératif de cultiver l’amandier de Chine dans de bonnes conditions si vous ne voulez pas qu’il soit contaminé par d’éventuelles maladies cryptogamiques.

Afin d »éviter cela, je vous conseille de pulvériser pendant la saison hivernale une solution à base de consoude ou de prèle.


multiplication

Dans le courant du mois de juillet vous pouvez effectuer des boutures.

Pour cela, prélevez des tronçons de jeunes tiges d’une dizaine de centimètres de longueur.

Trempez chaque bouture dans de l’hormone de bouturage.

Mais attention, la multiplication de l’amandier de Chine par bouturage est très difficile à réaliser, car il faut impérativement maintenir les boutures avec une hygrométrie très élevée et à une température constante (sous serre par exemple).

Si vous êtes tenace et persévérant, vous y arriverez peut être.


association

L’amandier de Chine peut s’associer avec le corête du Japon, le lilas et le Calycanthus qui prendra le relais de la saison printanière à la sa saison estivale.

L’amandier de Chine peut s’associer avec le corête du Japon, le lilas et le Calycanthus qui prendra le relais de la saison printanière à la sa saison estivale.


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