La culture du safran

Le crocus Sativus
Le crocus à safran

Le safran est une épice très chère car il faut au minimum 150 fleurs pour obtenir un gramme de safran qui coute une trentaine d’euros.


présentation

Étant donné le prix élevé de cette épice, pourquoi ne pas essayer de la cultiver vous-même ?

Pour cela il faut vous procurer un tout petit bulbe de crocus à safran.

Mais pas n’importe lequel. Il s’agit du crocus Sativus.

Cette petite bulbeuse apprécie beaucoup les saisons estivales chaudes et les saisons hivernales froides.


culture

Le crocus à safran ne se sème pas.

Il se cultive à partir d’un bulbe appelé corme.

La culture du bulbe à safran n’est pas plus compliqué que de cultiver des tulipes.

Alors, procurez-vous ces bulbes à safran appelés crocus sativus que vous devez trouver du mois de juin jusqu’au début du mois d’août dans la plupart des jardineries.

Essayez dans la mesure du possible de choisir des bulbes d’un calibre de 8 minimum afin d’obtenir une floraison dès la saison automnale suivante.

Préparez l’emplacement avec votre grelinette.

Ce dernier doit être ensoleillé, avec un sol plutôt léger et surtout bien drainé.

Plantez vos bulbes (pointes vers le haut), dans des trous de 12/15 centimètres de profondeur et espacés d’une dizaine de centimètres.

Chaque rangée doit être espacée d’une vingtaine de centimètres.

N’arrosez surtout pas car les bulbes sont à cet époque-la en dormance jusqu’à la saison automnale.


entretien

Arrosez le crocus à safran uniquement au mois de septembre si vous avez une sècheresse importante.

Désherbez régulièrement votre culture afin d’obtenir une belle production.

Tous les 3 ou 4 ans, les bulbes doivent être déterrés pour être replantés sur une autre parcelle car la culture du safran épuise le sol.

Changer les bulbes d’emplacement est aussi une très bonne chose en prévention des parasites et des maladies.


parasites & maladies

Attention aux campagnols qui sont friands des bulbes.

Détruisez au fur et à mesure les galeries.

Si toute fois votre culture de safran est victime d’une maladie cryptogamique comme par exemple la fusariose, arrachez tous vos bulbes.

Brulez impérativement tous ceux qui sont malades.

Les autres, trempez-les dans du purin de prèle dilué à 50% et plantez-les sur un autre emplacement.


multiplication

La multiplication du bulbe à safran se fait uniquement par division.

Pour cela, déterrez les bulbes dans le courant du mois de juin à l’aide de votre fourche-bêche.

Effectuez cette opération très délicatement.

Séparez les tous petits bulbes (bulbilles) du pied mère et jetez ce dernier.

Conservez uniquement les plus gros spécimens de bulbilles.

Supprimez leurs tuniques, lavez-les très soigneusement et faites-les sécher.

Vous pouvez les planter immédiatement sur une autre parcelle ou bien encore les stocker au sec jusqu’à une prochaine plantation.


RÉCOLTE

Il s’agit de l’opération la plus délicate à effectuer.

La floraison du crocus à safran commence au début du mois d’octobre et a une durée assez courte. (deux à quatre semaines environ).

Il faut savoir que chaque fleur a une durée de vie de 48 heures maximum.

Je vous conseille donc d’effectuer la cueillette des fleurs impérativement tous les jours de bonne heure.

De cette manière, les nouvelles fleurs sont cueillies sans attendre.

Pour cela, laissez la fleur en place. Ôtez juste les 3 filaments rouges en vous aidant d’une pince à épiler.

TRÈS IMPORTANT

Après la floraison, ne rabattez surtout pas la plante.

La présence du feuillage est nécessaire pour que le bulbe se régénère et produise des bulbilles.

Tous les jours, après votre cueillette, faites sécher les pistils au four porte ouverte entre 20 et 30 minutes.

Pour savoir si le séchage est réussi, il faut que les pistils soient cassants, très légers et de couleur rouge sang.

Stockez le safran dans un local sec et à l’abri de la lumière. Utilisez un bocal hermétique.

Le safran conserve ses qualités gustatives pendant deux ans voire parfois un peu plus.

Après le stockage, je vous conseille d’attendre un mois avant de commencer à l’utiliser afin que le safran développe bien tout son arôme.


Et pour terminer, je vous propose cette vidéo de la chaine YouTube Tom le Jardinier


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