La salade frisée

Salade frisée
La culture de la salade frisée

La salade frisée est une chicorée qui est à faire blanchir impérativement.


présentation

Cette salade n’est pas du tout exigeante sur la nature du sol.

Par contre, elle a du mal à supporter le froid et les excès d’humidité au collet.

Malgré qu’elle s’adapte à la plupart des sols, elle préfère que ce dernier soit riche en matières organiques très décomposées.

Elle fait partie de la grande famille des asteracées.

Son nom scientifique est Cichorium endivia.

Vous pouvez constater que dans son nom latin on retrouve le mot endiva (endive en français).

En fait, la salade frisée est une sous-espèce de l’endive.

Sa hauteur ira de 20 à 30 centimètres.


culture

La salade frisée se sème pendant la saison estivale et éventuellement à la saison automnale.

Semez-la en ligne de façon assez claire afin de limiter l’éclaircissage.

Quand le semis a levé, éclaircissez à une bonne vingtaine de centimètres.

Si vous n’avez pas de jardin, vous pouvez la cultiver en potée sur votre terrasse ou sur votre balcon.

Échelonnez vos semis afin d’avoir des salades frisées pendant une bonne période.

si vous ne voulez pas effectuer votre semis vous même, vous pouvez acheter des plants vendus en petites mottes dans la plupart des jardineries.

Dans ce cas, espacez également chaque sujet d’une bonne vingtaine de centimètres.

Évitez de trop en planter en une seule fois.

Échelonnez vos plantations afin de mieux étaler vos récoltes.

Quand les salades frisées sont suffisamment développées, il faut vous munir de raphia afin de les attacher pour les faire blanchir.

Pour cela, relevez les feuilles et entourez-les d’un morceau de raphia de telle manière que les feuilles convergent vers le cœur.

Et pour terminer, couvrez-les soit avec des pots en terre cuite ou bien avec des cloches opaques.

Là aussi, je vous conseille de les faire blanchir au fur et à mesure de vos besoins.

En règle générale le blanchiment de vos salades frisées dure 10/15 jours.

A noter que certaines variétés blanchissent toutes seules.

Si vous constatez que le sol est trop sec, arrosez-les.

Pour récolter vos frisées quand elles ont bien blanchie, coupez-les au ras du collet.

Il est possible de récolter des salades frisées tout au long de l’année même pendant la saison hivernale si vous les protégez du froid.

Il faut compter six semaines environ après le semis pour pouvoir récolter vos salades frisées.


entretien

L’entretien de la salade frisée et d’ailleurs de toutes les salades est modéré

Contentez-vous de désherber manuellement l’emplacement.

Arrosez-les surtout pendant les périodes chaudes de la saison estivale.

Paillez-les. ça permettra de diminuer les apports d’eau.

De temps en temps, binez-les afin de limiter le développement des herbes qui peuvent se développer parmi vos salades frisées.


parasites & maladies

La salade frisée ne connait pas de maladies.

Par contre, faites attention à nos amies les limaces qui sont très friandes des jeunes sujets.


multiplication

La salade frisée se multiplie par semis en récupérant les semences sur les sujets montés en graines.

Afin d’obtenir des sujets identiques à l’original, je vous conseille de vous procurer vos graine ICI.


association

La salade frisée apprécie beaucoup d’être à l’ombre de la tomate, du maïs, de l’aubergine, du chou frisé et du poivron.

D’autre part, elle se marie très bien avec la tétragone et la patience sauvage.

La salade frisée apprécie beaucoup d’être à l’ombre de la tomate, du maïs, de l’aubergine, du chou frisé et du poivron.

D’autre part, elle se marie très bien avec la tétragone et la patience sauvage.


Et pour terminer, je vous propose cette vidéo de la chaine YouTube Potagerneration


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