Le cresson de para

Le cresson de poara

Le cresson de para est une plante aromatique et condimentaire très utilisée à La Réunion et à Madagascar.


présentation

Le cresson de para est une plante annuelle qui a une saveur poivrée et piquante.

Il s’agit de sa principale particularité.

Il est originaire d’Amérique du Sud et du Brésil en particulier.

On l’appelle également Brède mafane , cresson du Brésil, Acmella oleracea ou bien encore Spilanthes oleracea, qui sont ses deux noms scientifiques.

Il fait partie de la famille des astéracées.

Sa culture est facile ainsi que son entretien.

Son besoin en eau est moyen.

Sa hauteur de 10 à 20 centimètres en fait un excellent couvre-sol.

Malheureusement, très peu de jardiniers le cultivent.

C’est pourquoi il trouvera sa place dans la rubrique des légumes oubliés.

Il craint le froid et la sècheresse.

C’est une excellente plante aromatique qui vous sert à agrémenter vos salades ou bien vos carpaccios.


culture

Choisissez-lui un emplacement ensoleillé, frais, riche, meuble et bien drainé sur un sol neutre, voire calcaire.

Semez-le directement en pleine terre dès que les températures atteignent une vingtaine de degrés c’est à dire de mi-mai à mi-juillet.

Espacez vos graines de 30 centimètres environ en tous sens.

Si toutefois vous avez effectué votre semis plus dense, éclaircissez-le, afin de garder la distance précisée ci-dessus entre chaque sujet.

Vous pouvez aussi le semer dans des godets avec trois graines.

Dans ce cas, dès que les plantules possèdent 2 ou 3 feuilles, éclaircissez pour ne garder que le plus beau.

Patientez 15 jours à 3 semaines pour les repiquer soit en pleine terre ou bien dans des grands bacs.

Trois pieds suffisent pour une décoration et pour votre consommation personnelle.

Vous pouvez également l’utiliser en bordure et en potée, ce qui est très joli au visuel.

Si vous souhaitez une récolte la plus longue possible, je vous conseille d’échelonner vos semis.

Si vous ne voulez pas effectuer de semis, vous pouvez acheter le cresson de para en godet.

C’est assez difficile à trouver dans les jardineries traditionnelles.

Mais certaines pépinières spécialisées en plantes aromatiques peuvent vous fournir du cresson de para en godet.


entretien

Le cresson de para supporte très bien plusieurs coupes lors de vos cueillettes.

Pincez l’extrémité des tiges afin de provoquer le maximum de ramifications (Comme cela se fait pour le basilic).

Arrosez-le régulièrement surtout pendant les périodes chaudes de la saison estivale.

Paillez-le afin de garder de la fraicheur à son pied , ce qui est nécessaire à son bon développement.

Étant donné qu’il s’agit d’une plante gélive, je vous conseille de la couvrir d’un voile d’hivernage (dès que les températures commencent à se rafraichir), afin de pouvoir en profiter encore au début de la saison automnale.


RÉCOLTE

En règle générale, vous pourrez commencer votre récolte entre 2 et 3 mois après le semis.

Si vous cueillez des tiges au dessus du collet, vous pourrez obtenir de nouvelles pousses.

Par contre, si vous cueillez feuille par feuille, votre récolte pourra s’étaler sur 4 à 5 mois.

Les fleurs se consomment également.

Attention, le cresson de para doit se consommer dans la journée voire 2 jours au plus tard si vous le mettez dans votre réfrigérateur, roulé dans un torchon humide.


parasites & maladies

Le cresson de para est très résistant aux parasites et aux maladies.

Toutefois, surveillez nos amies les limaces qui sont très friandes des jeunes pousses.


multiplication

Le cresson de para se multiplie par semis en récupérant les graines quand les fleurs sont complètement desséchées afin d’effectuer des semis l’année suivante.

Pour les récoltez frottez sur la paume de votre main les capitules secs pour faire tomber les graines.

Laissez sécher ces dernières à l’air pendant deux heures environ (sans soleil direct).

Et pour terminer, mettez-les dans des sachets en papier kraft pour conservation au frais et au sec.


association

Les associations avec le cresson de para sont possibles à condition que les plantes associées ne lui fassent pas trop d’ombre.

Toutes les plantes de tailles plus petites que le cresson de para peuvent lui être associées.


Et pour terminer, je vous propose cette vidéo de la chaine YouTube de Xavier Mathias


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