
L’anguillule est un ver microscopique qui contamine la plupart du temps les oignons et les bulbes à fleurs.
PRÉSENTATION
Il n’y a pas que les oignons qui sont victimes de ce parasite.
Le potager peut être infesté comme par exemple la pomme de terre, le poireau, le fraisier, le petit pois, le haricot, le chou, le céleri, le navet, la ciboulette et les betteraves rouges.
Le jardin d’agrément peut être également la cible de l’anguillule (le phlox, l’œillet, la jacinthe, la jonquille, la tulipe et même parfois l’hortensia.
C’est lorsque les bulbes sont en pleine germination que ce ver s’introduit dans les tissus de ces derniers.
En fait, il s’agit d’un nématode qui a la capacité de survivre dans le sol pendant plusieurs années sans qu’il y ait une plante hôte à proximité.
Un sol humide favorise sa prolifération.
SYMPTÔMES
Vous devez constater que le feuillage des jeunes plants s’enroule, gonfle et se déforme.
La plante se développe mal et en règle générale, elle a tendance à bleuir.
Le feuillage s’épaissit.
Quant aux bulbe, il devient opaque et cireux.
Petit à petit le système racinaire pourrit et la plante meurt.
TRAITEMENT
Malheureusement il n’existe aucun traitement pour éloigner l’anguillule.
Vous aurez juste à effectuer certains gestes de prévention comme par exemple bien désinfecter vos outils de plantation.
Cultivez des carottes à proximité des végétaux sensibles.
Arrachez les plantes contaminées et brulez-les.
Il sera impératif de ne rien cultiver pendant au moins trois ans sur la parcelle contaminée..
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