Le millet

Le millet
Image par Annette Meyer de Pixabay

PRÉSENTATION

Le millet commun est une plante ornementale annuelle qui est utilisée pour l’alimentation animale et
humaine.

Sa culture sera très facile ainsi que son entretien. Son besoin en eau sera faible.

Il fait partie de la famille des Poacées comme c’est le cas de la festuca, de l’herbe de la pampa ou bien
encore de la molinie.

Sa hauteur ira d’une trentaine de centimètres pour les plus petits sujets à 1m50 environ pour les plus
grands.

On l’appelle également Panicum miliaceum qui est son nom scientifique.


Le millet a de nombreuses qualités nutritives et il est préconisé pour les jeunes enfants ainsi que pour
les personnes âgées.

En effet, il est très riche en fibres et contient surtout des vitamine B1 et B6 qui sont essentielles pour
lutter contre la fatigue.

D’autre part, il contient également de nombreux minéraux comme par exemple le cuivre, le zinc, le
magnésium et en potassium.


Étant donné qu’il ne contient pas de gluten, il est de plus en plus adopté par les consommateur .

Il agit également sur l’augmentation du bon cholestérol.


Du vent dans le millet
Image par yais gao de Pixabay

CULTURE

Le semis de millet devra être effectué impérativement hors période de gel à partir de la fin du mois
d’avril et jusqu’au milieu du mois de juin.

Il sera également impératif de lui choisir un emplacement très ensoleillé sur un sol léger, sableux par
exemple.

Évitez les parcelles qui seront trop riches et celles qui auront une terre lourde car il n’appréciera pas du
tout.


ATTENTION, Si vous cultivez le millet sur une petite surface, votre récolte ne sera pas énorme. Alors,
ne soyez pas déçus.


Avant d’effectuer votre semis, je vous conseille de nettoyer parfaitement l’emplacement. Toutes les
racines et les herbes doivent disparaitre afin que le semis se fasse dans les meilleures conditions.

Ensuite, effectuez des sillons de deux centimètre de profondeur environ. Chacun devra être espacés
d’une vingtaine de centimètres. Recouvrez de terre légèrement les graines et tassez le sol avec le dos
de votre râteau afin que toutes les semences soient bien au contact de la terre.

Et pour terminer arrosez-le.

Le millet germera assez rapidement.

Au début, vous devriez apercevoir des petites touffes d’un très beau vert qui auront un air de
ressemblance avec le chiendent.


ENTRETIEN

A la levée, vous devrez l’arroser et s’il ne pleut pas, faites-lui des apports d’eau pendant le mois qui
suit.

Par la suite, le millet n’aura plus besoin de soin si ce n’est un désherbage en effectuant des sarclages.

Cela lui permettra de se développer dans de bonnes conditions.


PARASITES & MALADIES

Le millet ne connait ni parasites, ni maladies su ce n’est les oiseaux qui en sont très friands.


RÉCOLTE

En règle générale, le millet se récoltera de mi-août à mi-septembre.

Afin de savoir si votre millet est bon à récolter, prenez un épi et tapez-le sur vos mains. Si les grains se
détachent facilement c’est qu’il est mûr et donc bon à récolter.

Coupez chaque tige desséchée à la base et confectionnez des fagots.

Afin de vous faciliter la tache, je vous conseille de vous munir d’un drap par exemple. Déposez sur ce
dernier tous les fagots. Refermez le drap. Et pour terminer, battez-les en les secouant.

Vous n’aurez plus qu’à récupérer les grains au fond du drap.

Le millet se conservera très facilement dans des boites hermétiques entreposées dans une pièce sans
humidité.

Pour consommer les grains, vous pourrez enlever la pellicule qui les entoure.


MULTIPLICATION

Vous pourrez multiplier le millet uniquement par semis


Et pour terminer je vous propose cette vidéo de Agriculture vivrière LMtv Sarthe

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