Les aubergines

Deux aubergines
Deux aubergines

PRÉSENTATION

L’aubergine fait partie de la même famille que la tomate et les pommes de terre c’est à dire les solanacées.

Originaire d’Inde, elle a commencé à être cultivée en Italie au XVème siècle avant d’arriver en France au XVIIème.

Elle a différentes appellations : l’albergine, l’ambergine, la beringène, la brème, la bréhéme, la bringèle, la bringelle, la marignan, la mayenne, la melanzane, la melongène, la mérangène, la méringeane, la verinjeane ou la viadase.

Issue d’une espèce sauvage, on retrouve mention de sa culture dans des écrits chinois datant de – 59 avant Jésus Christ.


CULTURE

L’aubergine aura besoin d’une exposition ensoleillée, d’une température supérieure à 18° et d’un sol fertile, riche en humus et frais.

Apportez donc au sol des fumures et du compost bien décomposé.

Il vous faudra patienter 5 mois après le semis pour avoir vos premières récoltes.

Au nord de la Loire, la variété Violette de Barbentane sera à conseiller car elle sera plus précoce que les autres.


SEMIS

Pour faciliter la germination vous pourrez faire subir à vos graines une vernalisation.

Le semis devra se faire sous abri chauffé à 18° minimum mais la température idéale avoisinera plutôt les 25°.

Il n’y a que dans le Sud de la France qu’on pourra les semer directement en pleine terre.

Pour cela, déposez deux ou trois graines tous les 70 centimètres en tous sens.

A la levée, ne laissez que le plant le plus vigoureux.

Pour les semis sous abri, semez clair dans une terrine.

A l’apparition des premières vraies feuilles, repiquez en godets remplis d’un mélange de compost, de terreau de repiquage et de terre de jardin.

Arrosez-les régulièrement sans pour autant les inonder.

A ce stade, les plants ont besoin de lumière pour se développer et ne pas filer.


REPIQUAGE

Il faut attendre que les gelées ne soient plus à craindre et que le sol soit suffisamment réchauffé avant de les repiquer.

La température du sol doit avoir au minimum 15°.

Deux semaines avant la plantation, préparez le sol.

Mettez au fond du trou une bonne poignée d’orties fraîches, de compost bien décomposé, recouvrez d’un peu de terre.

L’aubergine étant une plante gourmande, apportez-lui de la potasse au moment de sa plantation (vinasse de betterave ou patenkali par exemple).

Repiquez-les à une distance de 70 cm l’une de l’autre.

Ramenez bien la terre au pied pour assurer un bon développement du système racinaire.

Arrosez généreusement et recouvrez le sol de feuilles de consoude qui vont stimuler le sol et la végétation tout en faisant office de paillage.


Un pied d'aubergine avec jeune fruit
Un pied d’aubergine

ENTRETIEN ET TAILLE

Tuteurez les pieds d’aubergines qui auront un fort développement.

Les aubergines redoutent les sols secs et pauvres.

Donc un arrosage régulier de préférence le matin tous les 15 jours, un paillage renouvelé et un apport de compost seront indispensables.

Attention à ne jamais mouiller le feuillage pour éviter le mildiou et autre maladies cryptogamiques.

Certains taillent les aubergines, d’autres préfèrent la laisser se développer à son gré jugeant que la taille laisserait la porte ouvert aux maladies.

Toutefois si vous souhaitez tailler, il vous faudra éliminer les premières pousses latérales.

Ne conservez que 3 ou 4 rameaux.

Pincez-les une feuille au-dessus de la deuxième fleur.

Limitez donc les fruits à 5 au nord de la Loire et à 10 au sud.

Vous aurez ainsi de belles aubergines charnues.


JARDINEZ AVEC LA LUNE

Semez en lune montante. Repiquez en lune descendante.


ASSOCIATIONS

Le haricot nain est le meilleur ami de l’aubergine donc n’hésitez pas à la cultiver à ses cotés.

Elle s’accorde également très bien avec sa consœur la tomate ainsi qu’avec les pois.

Les Radis et les salades apprécieront de pousser sous son ombre.

L’estragon et le poivron s’associeront également très bien avec l’aubergine.

Par contre plantez les aubergines loin des pommes de terre et des oignons.


PARASITES & MALADIES

Comme ses consœurs la tomate et la pomme de terre, l’aubergine est sensible au mildiou.

Évitez donc le fumier et les engrais trop riches en azote et préférez une fertilisation équilibrée à base de compost.

L’apport de feuilles d‘orties et de consoudes à la plantation mais également en pulvérisation, renforcera la plante.

De même, des arrosages au pied avec une décoction de prêle à raison de 3 fois par semaine protègera l’aubergine préventivement contre les maladies cryptogamiques.

L’aubergine pourra également être atteinte par la pourriture grise, maladie causée par un champignon.

Le collet, ainsi que les fruits pourriront.

Cette maladie sera en général due à un excès d’arrosage.

Arrosez le matin et aérez vos serres si vous cultivez sous abri.

Elle pourra être également contaminée par la verticilliose.

Il faut savoir que l’aubergine sera le végétal le plus sensible à cette maladie.

Il reste le ravageur principal de l’aubergine.

Surveillez bien vos pieds d’aubergine et ramassez tous les doryphores que vous verrez.

Et si vous trouvez des doryphores adultes, il y a forcément des œufs donc regardez bien sous les feuilles pour les détruire.

Les œufs sont jaunes orangés et sont collés sous les feuilles.

Les larves sont rouges avec des taches noires.

Tanaisie, lin, pois, souci, ricin tiennent les doryphores éloignés, donc n’hésitez pas à en cultiver à proximité des aubergines.

Pulvérisez du purin d’ortie à titre préventif.

En cas d’infestation massive, il vous reste la solution des insecticides à base de pyrèthre.

Et pour terminer, l’aubergine pourra être attaquée par la mouche blanche.

Cultivez également des œillets d’Inde à proximité afin de la protéger de ce parasite.


AUBERGINE ET SANTÉ

Cuite, l’aubergine est un diurétique, cholérétique, luttant contre les graisses et le cholestérol.

Elle aide aussi à lutter contre la constipation et entretient la fonction hépatique.

Selon les dernières recherches, l’aubergine pourrait aider dans la lutte contre l’obésité.

On conseille d’en consommer cru en début de repas.


Et pour terminer je vous propose cette vidéo de la chaine YouTube  Rustica


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Merci à Brigitte (Pestoune) pour son aide à la création de certains sujets.
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Une petite visite sur leur site serait la bienvenue. 
Merci pour elles. 

10 réflexions au sujet de “Les aubergines”

  1. J’ai planté pour la première fois des aubergines l’année dernière et je ne savais même pas quand les ramasser! Merci pour cet article très complet.

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