Lettre mensuelle du mois de Février 2023‍

Ce mois-ci, j’ai envie de vous reparler des AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne.

Il y a quelques temps je vous en avais un peu parlé.

Pour mémoire, je vous invite à consulter l’article Connaissez-vous les AMAP ?

Il s’agit de groupements d’agriculteurs qui prennent soin de notre mère nature, de son écosystème et surtout qui cultivent des fruits et des légumes de saison.

Oui, pourquoi en reparlez me direz-vous ?

Tous simplement pour vous permettre de connaitre ce genre d’initiatives qui se multiplie d’années en années et qui est à la portée de tous.

Cela permet également de favoriser les circuits courts et de délaisser les produits frais et sans aucun goût vendus hors saison par la grande distribution.


Prenons l’exemple des fraises, fruit phare pour attirer le consommateur.

Ces dernières arrivent dès le mois de février dans les grandes enseignes des différents supermarchés.

Elles sont cultivés dans des serres surchauffées et éclairées une très bonne partie de la journée.

Il s’agit d’une dépense énergétique énorme (et on nous parle d’économiser l’énergie).

Il s’agit d’une catastrophe écologique « énormissime ».

Quand on aborde ce sujet avec les enseignes, elles nous disent qu’il y a de la demande.

Ah, la bonne blague, quelle excuse bidon nous est servie pour éliminer toute leur responsabilité.

Même chose pour les tomates, les poivrons, les aubergines et bien d’autres fruits et légumes que l’on trouve pratiquement toute l’année dans les rayons.

Ils ont manipulé de force les consommateurs avec leurs pubs de telle sorte qu’ils ont créé de toute pièce une distorsion de la notion des saisons chez les consommateurs.


Il n’y a pas que ça qui est scandaleux

Imaginez les distances parcourues par ces fruits et légumes (souvent plusieurs milliers de kilomètres).


Ces derniers sont bourrés de pesticides et nourris de produits chimiques de synthèse dans des serres chauffées la plupart du temps au fuel.


C’est pourquoi les AMAP ont un rôle très important chez les consommateurs .

Si vous en avez une près de chez vous, n’hésitez pas à leur rendre visite.

Il est préférable de pouvoir trouver des fruits et des légumes cultivés naturellement, de saison et non calibrés à la récolte (de tailles différentes et parfois un peu biscornues).

Mais qu’importe, pensons d’abord au coté gustatif et à notre santé qui est le bien le plus précieux que nous possédons.

A noter que ces différentes structures peuvent fonctionner différemment d’une ville à l’autre (toiles de tente, bâtiments en dur ou bien encore par le biais d’associations locales). Mais le principe sera le même.

Si vous ne connaissez pas ce genre d’alternative près de chez vous, je vous conseille de vous renseigner auprès de votre mairie.

Si vous vous avez envie de créer une AMAP, n’hésitez surtout pas.

Avec un groupe d’ami(e)s ou de pots c’est très réalisable.


Mais parfois ce sont des associations qui travaillent avec des producteurs locaux comme par exemple chez moi.

En fait, il s’agit d’une jeune association qui a créé un jardin partagé et partant de là, ils ont créé ce qu’ils appellent « la cagette » remplie de produits venant des producteurs des villages alentour (fruits de saison, légumes de saison, viande).

Deux sortes de cagettes sont proposées.

Une avec viande et l’autre plutôt végétarienne (la viande étant remplacée par des œufs et du fromage).

Chaque année vous donnez juste 10 euros pour l’adhésion.

Et en plus, ils assurent la livraison à domicile.

Voilà pour cet exemple que je connais très bien.

D’ailleurs, je suis invité le 18 février pour une visite de leur jardin partagé que je ne connais pas encore.

Après, je pense qu’il doit exister d’autres systèmes qui sont aussi intéressants.

Si vous avez envie de créer une AMAP, n’hésitez surtout pas.

Avec un groupe d’ami(e)s, c’est très réalisable.


Je ne terminerais pas sans vous inviter à signer la pétition adressée au ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation ‍Marc Fesneau, afin de stopper la vente de fruits et de légumes hors saison.


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