Le lis des cafres

PRÉSENTATION

Le lis des cafres est une très jolie plante vivace rhizomateuse originaire d’Afrique.

Vous  pourrez la cultiver aussi ben en potée, en bordure ou bien encore en massif.

On l’appelle également glaïeul écarlate ou bien encore Schizostylis qui est son nom scientifique.

Il fait partie de la même famille que l’iris et le crocosmia c’est à dire des Iridacées.

Il sera facile à cultiver et à entretenir.

Son besoin en eau sera moyen.

En pleine terre, il pourra résister à des températures hivernale de -10° maximum.

L’avantage de cette plante c’est qu’elle fleurira tardivement quand la floraison des autres plantes sera quasiment terminée.

Ses fleurs iront du blanc au rose, en passant par le rouge.

Sa hauteur ira d’une trentaine de centimètres pour les plus petits sujets à 60 centimètres pour les plus grands.

Il ressemblera à un petit glaïeul.


CULTURE

Choisissez-lui un emplacement ensoleillé mais impérativement à l’abri du vent sur un sol riche, léger et surtout frais pendant la saison estivale.

Il acceptera les sols argileux à condition qu’ils ne soient pas marécageux pendant la saison hivernale. Le trop d’humidité en hiver pourra lui être fatal.

Si vous avez un bassin, il appréciera beaucoup d’être cultivé au bord de ce dernier.
Sinon, vos pourrez le cultiver en bordure d’un massif si le sol est maintenu frais pendant les périodes chaudes de la saison estivale.

Effectuez sa plantation à la saison printanière hors période de gel c’est à dire du mois de mars au mois de mai.
Cela lui permettra de bien installer son système racinaire en vu de sa floraison à partir du mois d’août.

Vous devrez espacer chaque sujet d’une quarantaine de centimètres minimum, en veillant impérativement à ne pas trop enterrer la motte.
Recouvrez cette dernière d’une dizaine de millimètres de terre au maximum.

Je vous conseille de planter plusieurs pieds dans le même secteur afin d’obtenir un très bel effet.

En ce qui concerne une culture en potée, effectuez un mélange de terreau et de terre de jardin en y incorporant un engrais naturel organique du style Bactériosol (à mélanger avec ce substrat).


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ENTRETIEN

Il faudra veiller pendant la saison estivale qu’il ne manque pas de fraicheur surtout pour les cultures en potées.
Le substrat de ces dernières devra toujours rester légèrement humide en surface.

A l’arrivée de la saison hivernale, rentrez-les dans un local lumineux hors gel et diminuez les arrosages.

Vous n’aurez plus qu’à les ressortir à la saison printanière suivante.

Sil fait un temps chaud et sec, arrosez-les si vous les cultivez en massif.

Pour les cultures en pleine terre et surtout si vous habitez une région froide, je vous conseille de leur installer un épais paillage.
Effectuez cette opération après avoir rabattue la souche.

Les sujets de haute taille pourraient se coucher.
Tutterez-les et supprimez au fur et à mesures les hampes florales fanées.

A la fin de la saison hivernale, effectuez un nettoyage de la touffe en supprimant le feuillage desséché.

Profitez-en pour lui faire un apport de compost bien décomposé.


PARASITES & MALADIES

Le lis des cafres ne connait ni parasites, ni maladies.

Ses deux seuls ennemis ce sera la sécheresse et le gel.

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MULTIPLICATION

Le lis des cafres se multipliera par division à la saison printanière, au mois de mars ou bien au mois d’avril hors période de gel.

Cette opération devra se pratiquer quand la touffe aura 3 ou 4 ans.
Ce sera le temps qu’ils faudra aux bulbilles pour se former.
Pour cela, déterrer complètement la plante à l’aide d’une fourche-bêche.

Il ne vous restera plus qu’à partager la touffe en plusieurs morceau (environ 5 ou 6).

Effectuez cette opération délicatement afin de trancher proprement les rhizomes aux entre-nœuds.

Conservez ceux qui vous semblent les plus beaux.

Plantez-les immédiatement afin d’éviter un dessèchement des rhizomes.


ASSOCIATIONS

Le lis des cafres pourra s’associer avec l’arbre de fer, le miscanthus, la renouée et l’aster.


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1 réflexion au sujet de « Le lis des cafres »

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