PRÉSENTATION

Le feu bactérien est une maladie cryptogamique qui est cauchemardesque pour beaucoup de jardiniers. On la retrouve dans les vergers où certains arbres fruitiers sont très sensibles.

Cette maladie est entrée en France par le biais des importations.
En Australie elle n’est pas présente car des mesures de restrictions sur les végétaux à l’importation ont été prises.
Cela a évité l’entrée de cette maladie sur leur territoire.
En règle générale le feu bactérien contaminera le nashi, le poirier, le lilas, le néflier, le pommier, l’aubépine, le pyracantha et le cognassier.
En fait il s’agit d’une bactérie appelée Erwinia amylovora qui provoquera cette maladie qui attaquera les plantes à cause d’éventuelles blessures (D’où l’importance d’utiliser du mastic cicatrisant lors des tailles) mais la contamination commencera par les fleurs.
Il suffira d’avoir juste un petit point d’infection pour que la maladie se propage très rapidement vers les rameaux, les branches principales, ensuite le tronc et pour finir ce sera au tour du système racinaire d’être contaminé.
Si vos arbres sont atteints du feu bactérien vous devriez constater les fleurs ainsi que le feuillage noircir et se flétrir.
Les rameaux commenceront à se courber pour prendre une forme de crosse et les branches flétriront également à une vitesse phénoménale.
Avec une température très élevée et une atmosphère suffisamment humide cela permettra d’apercevoir sur les différents points d’infection des petites gouttelettes visqueuses ce qui sera d’ailleurs très typique au feu bactérien.
Il s’agira de l’indice principal qui permettra de ne pas se tromper.
Cette maladie en principe se déclenchera pendant la floraison comme indiqué ci-dessus.
La bactérie se fixera sur les petites cicatrices formées lors de la chute des fleurs. Lorsque le temps sera plutôt à la pluie pendant la période de floraison le risque sera plus important.
Si vous avez un arbre victime d’une attaque importante il faudra l’arracher sans tarder et brûlez-le.
La bactérie responsable de la maladie arrivera à résister pendant la saison hivernale en se réfugiant dans les chancres pour recommencer un nouveau cycle à la saison printanière suivante.
TRAITEMENT
Il faudra que vous effectuiez différentes mesures préventives afin d’éviter un maximum le feu bactérien.
Tout d’abord vous devrez impérativement éliminer tous les débris végétaux qui jonchent sur le sol.
Vous devrez aussi désinfecter régulièrement tous vos outils que vous utilisez pour la taille ainsi que détruire un maximum les éventuels chancres (Maladie qui affecte l’écorce des arbres).
Je vous conseille des variétés qui seront moins sensibles à cette maladie.
Renseignez-vous auprès de votre jardinerie ou de votre pépiniériste habituel.
Il sera également possible que vous introduisiez de manière volontaire la bactérie Erwinia herbicola qui est ce que l’on appelle un « bactériophage spécifique ».
Cette bactérie est vraiment inoffensive pour vos arbres mais elle fera interférence avec l’agent pathogène du feu bactérien.
Et pour terminer je vous propose cette vidéo de la chaine YouTube de Canal9 | Kanal9
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Un grand merci pour toute cette série d’articles sur les maladies. Mon cognassier est malade et article après article d’après celui ci il doit s’agir du feu bactérien. ???? Hélas dans toute la zone les cognassiers sont atteints et comme ils n’intéressent pas les oléiculteurs sur les olivaies où quelques uns plantés par les anciens sont présents personne n’a rien fait. Pas rentable. Idem pour les poiriers anciens… cordialement
Salut Flora !!
Si ça fait depuis pas mal de temps qu’il est malade il faudra certainement que tu l’arraches car il devrait je pense être voué à une mort certaine. Non ?
Oui merci Jean Claude. C’est exactement ce que je me suis dit en lisant l’article. Cela fait beaucoup de peine mais il faut préserver les poiriers et s’il va à une mort certaine… Quelle saleté! Excusez
Et oui Flora il faut parfois se résoudre à faire certaines choses qui nous fait mal au cœur.
Vous écrivez arracher. Est ce à dire qu’il va falloir enlever ses racines? ou bien le couper au bas du tronc ne suffirait il pas? Et bien sûr brûler soigneusement pour ne pas propager la maladie. Merci pour vos conseils à travers tout vos articles et messages. Votre site est une mine d’or! Vos connaissances des pépites et les partager ainsi est fantastique. Oui un immense merci pour votre travail et son partage généreux.
Il me semble préférable de l’arracher complètement car j’ai bien peur que le système racinaire ait été contaminé.
Merci. Nous suivront votre conseil.
Il vaut mieux ne pas prendre de risque.
Bonjour j. Claude. Vous m’aviez envoyé un message il y a quelques temps déjà en me proposant un lien sur la prrmacukture. Bien sûr je connais les grandes lignes ou plus justement la philosophie de la permaculture à laquelle j’adhère depuis for longtemps avant même que le terme de permaculture soit tant usité. Avec la distinction que sur le p’an « jardin » je n’ai pas eu à cultiver. L’occasion se présentant je cherche toute info pour passer aux travaux pratique???? Je n’ai pas pris soin de relever le lien et je ne savais pas néophyte aussi de Wirdpress que les messages disparaissaient. Si cela ne vous dérange pas pourriez vous me le renvoyer??? Avec tous mes remerciements. Flora P. S. j’ai eu beaucoup de chance j’ai eu dès mon arrivée sur WordPressPress votre site vos articles si bien que je gagne un temps fou à ne pas m’eparpillerpour chercher les infos dont j’ai besoin. Voilà pourquoi je n’arrête pas de vous remercier!!! Merci ????
Salut Flora !!
Je ne me souviens plus quel lien je t’avais laissé. En voici un sur les origines de la permaculture https://spotjardin.fr/2018/04/27/les-origines-de-la-permaculture/ et deux autres liens. Il s’agit de deux vidéos. Regarde les dans le bon ordre car il y a la vidéo 1 et la vidéo 2. https://spotjardin.fr/2016/05/11/la-permaculture-et-ses-principes-partie-numero-1/
https://spotjardin.fr/2016/05/11/la-permaculture-et-ses-principes-partie-numero-2/