
Salut à tous !!
Nous sommes bien entrés dans la saison automnale en ce début du mois d’octobre.
Nous avons eu un mois de septembre exceptionnel même très chaud.
Comment votre jardin s’est comporté cette année ?
Vous avez dû avoir des tomates avec la peau plus épaisse que d’habitude et beaucoup plus petites.
En effet elles se sont protégées pendant toute la période caniculaire.
Comme quoi la nature est bien faite.
Nous avons été obligé de les peler pour certaines.
Certains pieds de tomates sont restés en fleurs pendant cette période de grosses chaleurs.
Et de suite après la fin de la canicule les tomates sont apparues.
Elles sont magnifiques et nombreuses avec la peau fine.
Les seules que j’ai commencé à manger il y a une dizaine de jours sont les Noires de Crimée et les Tessalomikis.
Je n’ai pas encore goûté les Cœurs de bœuf et les Andines.
J’en ai encore beaucoup qui sont vertes.
Si les températures commencent à bien diminuer je vais être obligé de les cueillir pour les faire mûrir à l’intérieur afin d’éviter les différences de températures entre le jour et la nuit.
Si j’étais dans une région méridionale je pourrais certainement les laisser sur les pieds jusqu’au mois de novembre.
Mais ce ne sera pas le cas car ici en Savoie les températures sont beaucoup plus fraîches.
Et vous est-ce que vous avez eu le même problème que moi ?
Je vous souhaite un excellent début de saison automnale.
A bientôt !! Cordialement. Jean Claude.
QUELQUES PUBLICATIONS PARUES SUR LE SITE. RAPPEL

L’ipomée
PRÉSENTATION L’ipomée est une plante grimpante qui s’accrochera à quasiment tous les supports.
Elle n’en finira pas de vous émerveiller par sa très abondante floraison qui commencera dès le mois de juin et qui durera jusqu’aux gelées octobre/novembre suivant les régions.
Les fleurs apparaîtront le matin et faneront le soir mais elles se renouvelleront tous les jours.
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L’échinacée
PRÉSENTATION L’échinacée est une splendide plante vivace à ne pas confondre avec le rudbeckia qui est assez proche.
Elle sera très facile à cultiver et à entretenir. Son besoin en eau sera moyen.
Elle fait partie de la famille des asteracées qui comprend près d’une dizaine d’espèces.
L’échinacée sera très robuste et assez rustique puisqu’elle pourra supporter des températures hivernales pouvant atteindre jusqu’à -15°.
Elle vous permettra de confectionner de très beaux bouquets.
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La cinéraire
PRÉSENTATION La cinéraire vous émerveillera avec ces couleurs vives qui iront du rose, au bleu en passant par le mauve, le rose, le violet, le pourpre, le blanc et même le bicolore.
Sa hauteur pourra atteindre 20 centimètres pour les plus petits sujets et 70 centimètres pour les plus grands.
On l’appelle également cinéraire des fleuristes, cinéraire ensanglantée, Pericallis hybrida, Cineraria hybrida ou encore Senecio hybride.
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Le pavot
PRÉSENTATION Le pavot est une plante qui prendra plaisir à embellir votre jardin potager ou celui d’agrément.
Il ne sera pas exigent sur la nature du sol.
Qu’il soit calcaire, caillouteux, sableux ou encore humifère cela lui conviendra.
Il fait partie de la famille des Papavéracées.
Sa culture sera très facile ainsi que son entretien. Son besoin en eau sera moyen.
Le pavot aura une hauteur de 20 centimètres pour les espèces les plus petites et jusqu’à 1m20 pour les plus grandes.
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Le ciste
PRÉSENTATION Le ciste est un petit arbuste qui se cultive sur les sols les plus pauvres.
Les garrigues et les talus sont ses lieux de prédilection à partir du moment que l’eau ne stagne pas.
Sa culture sera facile ainsi que son entretien.
Son besoin en eau sera faible.
A la saison printanière une magnifique et abondante floraison le recouvrira et durera parfois jusqu’au mois de juillet.
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L’altise
PRÉSENTATION L’altise est un tout petit coléoptère qui mesure entre 2 et 5 millimètres.
Elle attaquera le feuillage de beaucoup de végétaux qu’elle perforera de trous en forme arrondie.
La croissance des plantes sera ralentie et les récoltes seront beaucoup moins importantes.
Les adultes se nourriront du feuillage et les larves qui sont plus difficiles à repérer se nourriront plutôt des racines.
Les meilleures conditions qui permettront l’apparition de l’altise ce sera un temps chaud et sec.
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La piéride du chou
PRÉSENTATION La piéride du chou est un papillon possédant des petites taches noires.
Comme la plupart des insectes ce dernier changera d’aspect et pour commencer il pondra pour se transformer en une chenille pouvant atteindre jusqu’ à 30 à 40 millimètres de longueur environ.
De couleur vert clair, certaines fois jaune et pouvant même être tachetée elle fera des dégâts importants sur vos choux que ce soit les brocolis, les Bruxelles, les cabus,les raves.. Etc..
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Il y a des images qui s’affichent pas 🙁
C’est bizarre. Chez moi ça s’affiche. Il faut peut être attendre. Je ne vois pas d’où ça pourrait venir.
Coucou, chez moi non plus les images ne s’affichent pas. Pour les tomates, peu de rouges encore, elles ne murissent pas vite. Il va sûrement falloir qu’on les fasse murir en intérieur nous aussi. Des conseils pour cette opération ? Je n’ai jamais fait.
Salut Sev !! C’est bizarre pour les photos. Pour les faire mûrir il faut les stocker à plat dans une ou plusieurs cagettes sans les entasser les unes sur les autres. Il faudra éviter qu’elles se touchent. L’endroit devra avoir une température constante comme une cave par exemple. Ajoutes-y des pommes entre les tomates. Si tu les fais mûrir dans une pièce chez toi recouvre-les de papier journal.
Salut Jean-Claude , effectivement les 4 photos des tomates ne s’ouvrent pas , ainsi que celle qui est nommée Blue flowers….340 jpg . Dommage 🙂
Oui Walter je ne sais pas ce qui s’est passé. Un bug peut être. Désolé.
Il faut peut-être effacer ces photos et les recharger . Oui, il y a parfois un bug au chargement …
Voilà c’est fait Walter. Je les ai téléchargées à nouveau. Es ce que c’est pareil ?
C’est parfait , elles sont toutes vertes ! 🙂
Effectivement , là je pense qu’il faut encore les laisser mûrir un peu … 🙂
Donc il y avait dû y avoir un bug quand j’ai posté mes photos en ligne. Merci Walter de me l’avoir signalé.
Pas de problèmes .
Oui ça arrive parfois pour les photos , mais rarement pour du texte …
Je n’ai pas encore enlevé mes tomates , et les températures deviennent de plus en plus basses en Essonne. Je veux encore attendre mais j’ai peur que se soit une bêtise de ma part. Est ce que ça vaut le coup d’attendre? je ne sais pas .
Tu as combien de température en ce moment ?
Aujourd’hui 17/12°, demain 16°/10 mais d’après les prévisions ça va augmenter jusqu’à 24 ° ( c’est la ville d’Egly)
Jusqu’à 7 à 8° pendant les nuits ça devrait tenir. Après si ça descend plus bas il faudra les récolter pour les faire mûrir à l’intérieur. Mais comme tu dis à partir de vendredi ça va remonter. Tu es dans quelle région s’il te plait ?
Merci, je suis à Egly, en Essonne
Chez toi il ne peut pas faire plus froid que chez moi en Savoie.